2023年10月23日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の小菅陽子さん直伝、ハロウィンにぴったりの和スイーツ「かぼちゃの練りきり風」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かぼちゃの練りきり風
「かぼちゃの練り切り風」はかぼちゃペーストを使った簡単和菓子です。
材料(4個分)
・かぼちゃペースト…100g
・白あん(市販)…100g
・抹茶…適量
・シナモンパウダー…適宜
・かぼちゃの皮…適量
作り方
①ボウルにかぼちゃペースト、白あん、シナモンパウダーを入れて練り合わせる。抹茶を加えて軽く練り込む
②①を4等分にし、それぞれラップに包んでかぼちゃの形に整える。ラップを取り、真ん中を抑えながら包丁の背で模様の切り込みを入れる
③くぼみの部分にヘタに見立てたかぼちゃの皮をのせれば出来上がり
おわりに
かぼちゃの練りきり風、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】かぼちゃパイのレシピ 小菅陽子さん直伝スイーツ
2023年10月23日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の小菅陽子さん直伝、ハロウィンにぴったりのスイーツ「パンプキンパイ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくださ...
【きょうの料理】かぼちゃプリンのレシピ(かぼちゃペースト)小菅陽子さん直伝スイーツ
2023年10月23日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の小菅陽子さん直伝、ハロウィンにぴったりのスイーツ「パンプキンプリン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。