【相葉マナブ】マコモダケの肉巻きのレシピ 菰田欣也シェフ直伝

【相葉マナブ】マコモダケの肉巻きのレシピ 菰田欣也シェフ直伝 レシピ

2023年10月29日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「マコモダケの豚バラ巻き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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マコモダケの肉巻き

【【相葉マナブ】マコモダケの肉巻きのレシピ 菰田欣也シェフ直伝

全国的に作られているマコモダケは元々は中国野菜のため、おもに中華料理の高級食材として使われている野菜です。タケノコに似たシャキシャキとした食感で、香りはヤングコーンに似ています。

材料(3本分)

・マコモダケ…3本
・豚バラ肉…150g
・塩…少々
・コショウ…少々
・片栗粉…少々
・酒…大さじ3
・オイスターソース…大さじ1

作り方

①マコモダケは皮をむき、下の部分を少し切り落とす。底に1本切り込みを入れる

②豚バラ肉に軽く塩、コショウをして片栗粉を振り、マコモダケを先端から巻いていく。最後の巻き終わりは、切り込みを入れたところへ挟んでとめる

③フライパンに②を並べ、中火にかける。転がしながら全面に焼き色がつくまで7~8分ほどじっくりと焼いていく

④酒とオイスターソースを入れ、蓋をして軽く蒸らせば出来上がり

おわりに

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マコモダケの豚肉巻き、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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