【相葉マナブ】マコモダケの醤油煮込みのレシピ 鯰江真仁シェフ直伝

【相葉マナブ】マコモダケの醤油煮込みのレシピ 鯰江真仁シェフ直伝 レシピ

2023年10月29日(日)放送の『相葉マナブ』。渋谷区恵比寿にある中華料理店「MASA’S KITCHEN」オーナー鯰江真仁さん直伝「マコモダケのしょう油煮込み」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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マコモダケのしょう油煮込み

【相葉マナブ】マコモダケの醤油煮込みのレシピ 鯰江真仁シェフ直伝

全国的に作られているマコモダケは元々は中国野菜のため、おもに中華料理の高級食材として使われている野菜です。タケノコに似たシャキシャキとした食感で、香りはヤングコーンに似ています。

材料(2人分)

・マコモダケ…4本
・にんにく…6片
・たまりしょう油…大さじ3
・水…大さじ2
・砂糖…大さじ3
・紹興酒…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・揚げ油…適量

作り方

①マコモダケは皮を剝いて長めの乱切りにし、160℃の油で素揚げする。軽く色がつき、薄く膜が張ったような感じになったら引き上げる

②少量のサラダ油(分量外)で、皮を剥き潰したにんにくを炒める

③一旦火を止め、紹興酒、たまりしょう油、水、砂糖を加えてら再び火をつけて煮立てる。全体が泡立つように沸いたら揚げたマコモダケを入れて絡め、軽く煮込む

④仕上げのごま油を回しかけたら、蓋をして20~30秒ほど蒸らせば出来上がり

おわりに

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マコモダケのしょう油煮込み、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。

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