【きょうの料理】親子丼のレシピ 本田朋子さんの鶏肉料理

【きょうの料理】親子丼のレシピ 本田朋子さんの鶏肉料理 レシピ

2023年11月7日(火)放送のNHK『今日の料理』やっぱり肉が好き!豚肉も鶏肉も。料理研究家の本田朋子さん直伝「親子丼」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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親子丼

【きょうの料理】親子丼のレシピ 本田朋子さんの鶏肉料理

「親子丼」は玉ねぎではなくねぎを使うのがコツ。だしの風味が香り、まるでお店の味わいに。

材料(2人分)

【煮汁】
・だし(鰹節)…カップ3/4
・みりん…大さじ2
・薄口しょうゆ…大さじ1

・鶏もも肉(こま切れ)…100g
・長ねぎ(斜め薄切り)…15cm(30g)
・卵…3個
・三つ葉(1cm幅に刻む)…10g
・ご飯(温かいもの)…丼2杯分(350g)

【水溶き片栗粉】
・水…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ1/4

作り方

①鍋にだしを入れて火にかけ、みりん、薄口しょうゆを加え、強めの中火にする。沸騰したら鶏肉、長ねぎを加え、煮汁が半分程度になるまで煮る

②水溶き片栗粉を加えて沸騰させ、溶き卵を加えて十字を切るようにひと混ぜし、30秒煮る。フタをして火を止め、さらに30秒蒸らして余熱で半熟に仕上げる

煮汁に水溶き片栗粉を加えて卵と具材をまとめます。1人分で作る場合は20秒ずつにしてください。

③②に三つ葉を散らし、丼によそったご飯に盛り付ければ出来上がり

おわりに

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親子丼、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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