2023年11月10日(金)放送の『ダイゴも台所』。
人気料理研究家の山本ゆりさん考案「鶏もも肉とさつまいもの照り塩バター」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏とさつま芋の照り塩バター
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・さつまいも…1本(200g)
・鶏もも肉(またはむね肉)…250g
・塩…少量
・こしょう…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
・いりごま(白)…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
【たれ】
・片栗粉…小さじ1/2
・水…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・バター…10g
作り方
①さつまいもは1~2cm幅の輪切り又は半月切りにし、水にさらす
②鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす
③さつまいもの水気をきって耐熱ボウルに入れ、水大さじ4を加え、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで4~5分加熱する
④フライパンにサラダ油適量を熱して鶏肉を中火で焼き、こんがりしたら裏返し、さつまいもの水分をきって加え、両面こんがり焼けて火が通ったら共に器に盛る
⑤④のフライパンをペーパータオルでふいて粗熱を取り、たれの水、片栗粉、砂糖、しょうゆ、バターを入れてよく混ぜて火にかけ、混ぜながらとろみがついたら④にかけ、いりごまと黒こしょうをふれば出来上がり
おわりに
鶏とさつま芋の照り塩バター、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】山本ゆり『さつまいものチーズ肉巻き』レシピ
2022年12月16日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案「さつまいものチーズ肉巻きガーリックマヨソース」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシ...
【DAIGOも台所】さつまいものチーズ焼きのレシピ|サツマイモおかず料理
2022年9月20日(火)放送の『ダイゴも台所』。 おかずで食べるさつまいも料理「さつまいものチーズ焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>D...
【DAIGOも台所】さつまいもの炊き込みピラフのレシピ 炊き込みご飯料理
2023年9月7日(木)放送の『ダイゴも台所』。 秋に食べたい炊き込みご飯アレンジ料理「炊飯器でさつまいもの炊き込みピラフ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一...
【平野レミの早わざレシピ】秋のヤンニョムの作り方 豚肉と厚揚げとさつまいもで(2023年9月18日)
2023年9月18日(月)放送のNHK『平野レミの早業レシピ』2023秋の行楽シーズンスペシャル。料理愛好家の平野レミさん考案、豚バラ肉と厚揚げで「秋のヤンニョム」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考...
【土曜は何する】コグマタッカルビのレシピ(朝さつまいもダイエット)鈴木絢子先生
2023年9月16日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。 さつまいも料理研究家の鈴木絢子先生が教える簡単さつまいもレシピ「さつまいものチーズタッカルビ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまと...
【DAIGOも台所】山本ゆり『とろとろサムゲタン風スープ』炊飯器レシピ
2023年10月27日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、炊飯器で簡単「とろとろ手羽元の参鶏湯風スープ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシ...
【DAIGOも台所】山本ゆり『レンジでとろとろ豚バラ白菜』レシピ
2023年10月13日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単「電子レンジでとろとろ豚バラ白菜スープ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 ...
【DAIGOも台所】山本ゆり『かぼちゃそぼろのマヨソース』電子レンジレシピ
2023年6月23日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単煮物おかず「かぼちゃそぼろのマヨネーズソース」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
【DAIGOも台所】山本ゆり『豚もやしロール』電子レンジレシピ
2023年6月2日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単「豚バラもやし肉巻きロール」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事...
【DAIGOも台所】山本ゆり『なすの中華風』電子レンジレシピ
2023年8月4日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単にできる即席副菜「ナスの中華風」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
【DAIGOも台所】山本ゆり『鶏むね肉とナスのおろしだれ』レシピ
2022年8月5日(金)放送の『ダイゴも台所』。 料理研究家の山本ゆりさん考案、夏のさっぱり料理「鶏胸肉とナスの大根おろしだれ」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【DAIGOも台所】山本ゆり『レジ横チキン』衣ザクザク唐揚げレシピ
2023年10月20日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、衣カリカリ鶏もも肉の唐揚げ「コンビニのレジ横フライドチキン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくださ...
【DAIGOも台所】山本ゆり『甘辛カリカリチキン』レシピ
2023年7月7日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、夏のおつまみにぴったり「鶏もも肉の甘辛カリカリチキン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>...
【DAIGOも台所】山本ゆり『ハッシュドブロッコリー』レシピ
2023年5月12日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案「ハッシュドブロッコリー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
ここまで読んでいただきありがとうございました。