【きょうの料理】大根もちのレシピ 大原千鶴さんの大根使い切り料理

【きょうの料理】大根もちのレシピ 大原千鶴さんの大根使い切り料理 レシピ

2023年11月10日(金)放送のNHK『今日の料理』ムリなく楽しく大原千鶴のひとりごはん、大根1本使いきり。料理研究家の大原千鶴さん直伝「大根餅」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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大根もち

【きょうの料理】大根もちのレシピ 大原千鶴さんの大根使い切り料理

冬に向けて、甘さも増しておいしくなる大根を、漬けて、炒めて、煮て…と、味つけや調理法をいろいろ変え、飽きずに食べきるアイデアレシピを紹介。食感が楽しい「大根もち」、ご飯がすすむ「大根と鶏肉の黒酢煮」、保存のきく「大根のあっさりからし漬け」など。

材料(1人分)

・大根(皮をむいたもの)…150g
・片栗粉…大さじ1
・塩…1つまみ
・ベーコン(薄切り)…1枚(20g)
・青ねぎ(小口切り)…10g
・ごま油…小さじ2
・ラー油(具入り/市販)…適宜

作り方

①大根をすりおろし、ざるに上げて軽く汁けを切る。ボウルに入れ、片栗粉、塩を入れて混ぜる。細切りにしたベーコン、青ねぎを加えてよく混ぜ合わせる

②フライパンにごま油をひき、①をスプーンですくって塊にしてのせ、フタをして中火で3分間焼く。ひっくり返し、再びフタをして弱火で2分間焼く

③器に盛り、具入りラー油をのせれば出来上がり

おわりに

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大根もち、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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