【きょうの料理】大根のあっさりからし漬けのレシピ 大原千鶴さんの大根使い切り料理

【きょうの料理】大根のあっさりからし漬けのレシピ 大原千鶴さんの大根使い切り料理 レシピ

2023年11月10日(金)放送のNHK『今日の料理』ムリなく楽しく大原千鶴のひとりごはん、大根1本使いきり。料理研究家の大原千鶴さん直伝「大根のあっさり辛子漬け」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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大根のあっさりからし漬け

【きょうの料理】大根のあっさりからし漬けのレシピ 大原千鶴さんの大根使い切り料理

冬に向けて、甘さも増しておいしくなる大根を、漬けて、炒めて、煮て…と、味つけや調理法をいろいろ変え、飽きずに食べきるアイデアレシピを紹介。食感が楽しい「大根もち」、ご飯がすすむ「大根と鶏肉の黒酢煮」、保存のきく「大根のあっさりからし漬け」など。

材料(作りやすい分量)

・大根…200g
・粗塩…8g
・砂糖…小さじ2
・米酢…小さじ2
・粉がらし…小さじ1

作り方

①大根は皮をむいて縦半分に切る。ジッパー付きの保存袋に入れ、粗塩、砂糖、米酢、粉がらしを加えて袋の上からよく馴染ませる

塩の量は大根の重さの4%が目安です。

②空気を抜いて袋の口を閉じ、バットを敷いて冷蔵庫で10日間以上漬け、お好みの厚さに切れば出来上がり

冷蔵庫で約3週間保存できます。

おわりに

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大根のあっさりからし漬け、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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