2023年11月12日(日)放送の『相葉マナブ』。長野県松本市の信州穴沢温泉「松茸山荘」の柳沢由美さん直伝「松茸の茶わん蒸し」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
松茸の茶碗蒸し
材料(4人分)
・松茸…2本
・鶏ささみ…50g
・むき海老…4尾
・ぎんなん…4個
・かまぼこ…4切れ
【海老と鶏ささみ 下味用】
・酒…50mL
・薄口しょう油…小さじ1
【卵液】
・卵…2個
・かつお昆布ダシ…250mL
・酒…小さじ2
・薄口しょう油…小さじ2
・みりん…小さじ2
・塩…ひとつまみ
作り方
①松茸は軽く拭き、石突を薄く削る。松茸は薄切り、鶏ささみはひと口大切る
②鍋に酒、薄口しょう油を入れ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら火を止める。鶏ささみ、むき海老を入れ、さっとゆがく
③器に②、ぎんなん、かまぼこを入れる
④ボウルに卵を溶き、かつお昆布ダシ・酒・薄口しょう油・みりん・塩を入れてよく混ぜる
⑤④をザルで濾し、③に注いで松茸を入れる
⑥蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で10分蒸せば出来上がり
おわりに
松茸の茶碗蒸し、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】焼き松茸のレシピ 長野県松本市の松茸山荘直伝
2023年11月12日(日)放送の『相葉マナブ』。長野県松本市の信州穴沢温泉「松茸山荘」の柳沢由美さん直伝「焼き松茸」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
【相葉マナブ】松茸の天ぷらのレシピ 長野県松本市の松茸山荘直伝
2023年11月12日(日)放送の『相葉マナブ』。長野県松本市の信州穴沢温泉「松茸山荘」の柳沢由美さん直伝「松茸の天ぷら」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧...
【相葉マナブ】松茸ご飯のレシピ(炊き込みご飯)長野県松本市の松茸山荘直伝
2023年11月12日(日)放送の『相葉マナブ』。長野県松本市の信州穴沢温泉「松茸山荘」の柳沢由美さん直伝「松茸の炊き込みご飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記...
【相葉マナブ】松茸の土瓶蒸しのレシピ 長野県松本市の松茸山荘直伝
2023年11月12日(日)放送の『相葉マナブ』。長野県松本市の信州穴沢温泉「松茸山荘」の柳沢由美さん直伝「松茸の土瓶蒸し」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一...
【相葉マナブ】松茸のすき焼き鍋のレシピ 長野県松本市の松茸山荘直伝
2023年11月12日(日)放送の『相葉マナブ』。長野県松本市の信州穴沢温泉「松茸山荘」の柳沢由美さん直伝「松茸入りすき焼き鍋」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記...
ここまで読んでいただきありがとうございました。