【きょうの料理】キャベツとレタスの豚巻きのレシピ(電子レンジ)真飛聖さん直伝

【きょうの料理】キャベツとレタスの豚巻きのレシピ(電子レンジ)真飛聖さん直伝 レシピ

2023年11月17日(金)放送のNHK『今日の料理』真飛 聖の元気の源!ふだんごはん。俳優の真飛聖さん直伝、レンチンで簡単「キャベツとレタスの豚肉巻き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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キャベツとレタスの豚巻き

【きょうの料理】キャベツとレタスの豚巻きのレシピ(電子レンジ)真飛聖さん直伝

「キャベツとレタスの豚巻き」は電子レンジで手軽に。レモンを効かせた塩だれが、食欲をそそります。

材料(8個分)

・キャベツ…80g
・レタス…3~4枚
・豚バラ肉(薄切り)…8枚(160g)
・塩…少々
・こしょう…少々
・豆苗…2/3袋
・酒…大さじ2
・白ごま…適量

【塩だれ】
・ねぎ(みじん切り)…15cm分
・ごま油…大さじ1と1/2
・レモン汁…大さじ1と1/2
・塩…小さじ1/2強

作り方

①キャベツ、レタスを細切りにする。豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。ねぎはみじん切りにする。豚バラ肉に塩、こしょうをふる

切り方をそろえてキャベツとレタスの食感の違いを楽しみます。

②豚バラ肉を広げ、野菜を1/8量ずつ端にのせる。クルクルと巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿におく。酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ600Wに5分間かける。そのまま1分間おく

③塩だれを作る。ボウルにねぎ、ごま油、レモン汁、塩を入れ、混ぜ合わせる

④②を器に盛り、③の塩だれをかけ、白ごまをふれば出来上がり

食べる際は半分にカットすると食べやすくなります。

おわりに

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キャベツとレタスの豚巻き、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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