【きょうの料理】豚しゃぶの納豆サラダのレシピ 真飛聖さん直伝

【きょうの料理】豚しゃぶの納豆サラダのレシピ 真飛聖さん直伝 レシピ

2023年11月17日(金)放送のNHK『今日の料理』真飛 聖の元気の源!ふだんごはん。俳優の真飛聖さん直伝、納豆ドレッシングで「豚しゃぶの納豆サラダ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豚しゃぶの納豆サラダ

【きょうの料理】豚しゃぶの納豆サラダのレシピ 真飛聖さん直伝

「豚しゃぶの納豆サラダ」は納豆をベースにしたドレッシングで、たっぷりの香味野菜とゆでた豚バラをあえた一品。真飛さんいわく「夜遅く食べても罪悪感のない料理」だそう。

材料(2人分)

・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
・水菜…80g
・みょうが…2個分
・青じそ…10枚分
・ブロッコリースプラウト…1パック(15g)
・白ごま…大さじ1

【納豆ドレッシング】
・納豆(小粒)…1パック(50g)
・ひきわり納豆…1パック(45g)
・オリーブオイル…大さじ2
・ポン酢しょうゆ…大さじ2

作り方

①水菜は5cm長さに切る。みょうが、青じそはそれぞれみじん切りにする。ブロッコリースプラウトは根元をカットする

②豚バラ肉を熱湯に入れ、肉の色が変わるまで混ぜながら茹でる。ざるに上げ、水けを拭き、粗熱を取る

③納豆ドレッシングを作る。ボウルに2種類の納豆を入れて50~60回混ぜ、オリーブオイル、ポン酢しょうゆを加えて混ぜ合わせる

納豆は小粒&ひきわりのダブル使いで具材に絡みやすくなります。

④③に水菜、みょうが、青じそ、ブロッコリースプラウトを加えて和える。最後に粗熱を取った②の豚バラ肉を加えて和え、器に盛って白ごまをふれば出来上がり

おわりに

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豚しゃぶの納豆サラダ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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