【きょうの料理】干し柿のおろしなますのレシピ 渡辺あきこさんのはじめての手仕事

【きょうの料理】干し柿のおろしなますのレシピ 渡辺あきこさんのはじめての手仕事 レシピ

2023年11月20日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家の渡辺あきこさん直伝「干し柿のおろしなます」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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干し柿のおろしなます

和え物や酢の物など、干し柿の料理への活用法を紹介します。

材料(2人分)

・酢…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・塩…少々
・大根…100g
干し柿…2個(50~60g)

作り方

①ボウルに酢、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる

②大根をすりおろし、ざるに上げて軽く水けをきる。ボウルに加えて混ぜ合わせる

③干し柿はヘタを切り落とし、縦に切り込みを入れ開いて細切りにする。ボウルに加えて軽く和えれば出来上がり

おわりに

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干し柿のおろしなます、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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