2023年11月27日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の瀬尾幸子さん直伝の和スイーツ「みたらし白玉だんご」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
みたらし白玉だんご
「みたらし白玉だんご」は白玉だんごにみたらしあんをたっぷり絡めたおやつ。みたらしあんも基本の調味料で簡単に作れます。
材料(2~3人分)
【白玉だんご】
・白玉粉…100g
・水…100ml
【みたらしあん】
・水…50ml
・砂糖…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・片栗粉…小さじ1~1と1/2
作り方
①ボウルに白玉粉、分量の水の3/4量を入れ、手で練り混ぜる
②残りの水を少量ずつ加えながら、指先で白玉粉の粒を感じなくなるまでこねる。棒状にのばして半分に割ったとき、ポソッと割れる状態になるよう水分を調節する
③好みの大きさに丸め、中央を指で押して少しくぼませる。湯を沸かした鍋に丸めたそばから入れる
④水面に完全に浮き上がるまで2~3分間ゆでる
⑤ゆで上がったものから穴じゃくしですくい上げ、冷水にとってしめる
⑥小さめの鍋に【みたらしあん】の材料を混ぜ合わせ、中火にかけて耐熱のゴムベらで絶えず混ぜる。煮立ったら火を弱め、透き通ってとろみがつくまで混ぜながら煮て粗熱を取る。⑤の水けをきって器に盛り、【みたらしあん】をかければ出来上がり
おわりに
みたらし白玉団子、ぜひ参考にしてみてください。
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