2023年11月27日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の瀬尾幸子さん直伝スイーツ「白玉と煮りんごのバニラアイスクリーム添え」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
白玉と煮りんごのバニラアイス添え
「白玉とにりんごのバニラアイス添え」は電子レンジで手軽にできる煮りんごとバニラアイスを添えた、おしゃれなデザートです。
材料(2~3人分)
【白玉だんご】
・白玉粉…100g
・水…100ml
【煮りんご(作りやすい分量)】
・りんご…1個(200g)
・砂糖…大さじ2
・バニラアイスクリーム…適量
・ミントの葉…適量
作り方
①白玉だんごは「みたらし白玉だんご」①~⑤の作り方と同様に、小さめに作って茹でる
白玉だんごは少し小さめに丸めると、アイスがよく絡んでおすすめです。小さいと茹で上がるのも早くなります。
②煮りんごを作る。りんごは皮と芯を除き、食べやすく切って耐熱ボウルに入れる。砂糖をかけてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに5分間ほどかける
りんごは好みの切り方でOK。食感を残したければ大きめに、柔らかく食べたければ小さく刻んでも◎。砂糖は好みで加減したり、はちみつに変えたりしてもOK。
③①の水けを切って器に盛り、②の適量、バニラアイス、ミントの葉を添えれば出来上がり
煮りんごは冷蔵庫で1週間保存できます。そのままおやつに食べるのはもちろん、トーストにのせたり、ヨーグルトに入れたりして朝食にするのもおすすめです。煮汁を紅茶に入れればアップルティーに。
おわりに
白玉と煮りんごのバニラアイス添え、ぜひ参考にしてみてください。
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