【きょうの料理】切り干しのハリハリサラダのレシピ 堀江ひろ子さんの乾物料理

【きょうの料理】切り干しのハリハリサラダのレシピ 堀江ひろ子さんの乾物料理 レシピ

2023年11月28日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「切り干し大根のハリハリサラダ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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切り干しのハリハリサラダ

【きょうの料理】切り干しのハリハリサラダのレシピ 堀江ひろ子さんの乾物料理

「切り干しのハリハリサラダ」は切り干し大根のコリコリとした歯ごたえとうまみを楽しめます。ドレッシングは洋風に食べるならオリーブオイル、中華風ならごま油と、気分によって変えてみるのもおすすめ。

材料(2人分)

・切り干し大根(乾)…20g
・かにかまぼこ…2本
・スプラウト…1パック(50g)

【A】
・ポン酢しょうゆ…大さじ1
・オリーブオイル(またはごま油)…小さじ1

作り方

①切り干し大根は水をはったボウルに入れ、よくもみ洗いをする。すぐにざるに上げ、そのまま5分おいて戻す

切り干し大根は水に浸さず、洗った際の水分を使って戻すとうまみと栄養分が逃げません。

②かにかまぼこは粗く裂き、スプラウトは根元を切り落とす

③切り干し大根は長ければ食べやすく切り、ボウルに入れる。【A】を加えてよく混ぜ、スプラウトとかにかまぼこも加えて軽く混ぜれば出来上がり

スプラウトの代わりに水菜を加えてもOK。お好みで白ごまをふっても◎。

おわりに

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切り干しのハリハリサラダ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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