【きょうの料理】塩白菜と鶏肉の煮物のレシピ 飛田和緒さんの野菜たっぷり煮物

【きょうの料理】塩白菜と鶏肉の煮物のレシピ 飛田和緒さんの野菜たっぷり煮物 レシピ

2023年12月4日(月)放送のNHK『今日の料理』私のおすすめ野菜たっぷり煮物。料理研究家の飛田和緒さん直伝「塩白菜と鶏もも肉の煮物」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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塩白菜と鶏肉の煮物

【きょうの料理】塩白菜と鶏肉の煮物のレシピ 飛田和緒さんの野菜たっぷり煮物

「塩白菜と鶏肉の煮物」は白菜に塩をするだけでそのうまみがぐっとアップ。塩白菜と鶏肉をじっくり煮るだけのシンプルなのに、味わい深い煮物です。仕上げにオリーブオイルと黒こしょうをふると味のアクセントになります。

材料(2~3人分)

・白菜…大1/4個(900g)
・鶏もも肉…小1枚(250g)
・塩
・片栗粉
・オリーブオイル
・黒こしょう(粗びき)

作り方

①白菜は5cm幅に切る。葉はさらに縦に半分、軸の部分はさらに縦に3等分くらいに切る。ボウルに入れ、塩小さじ1を加えて混ぜ合わせる。皿を数枚のせて軽くおもしをし、しんなりして水けが出るまで30分間以上おく

②鶏肉は余分な脂肪を取り除き、6等分に切る。塩小さじ1/2をふり、片栗粉を薄くまぶす。鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて鶏肉を皮を下にして並べ入れ、弱火にかける

③動かさずに3~4分間焼き、鍋からはがれるようになったら上下を返す。中火にして裏面もサッと焼き、取り出す

④あいた鍋に、塩白菜を出てきた水分とともに入れる。焼いた鶏肉を戻し入れ、ふたをして、弱めの中火で20~30分間煮る。器に盛り、オリーブオイル・黒こしょう各少々をふれば出来上がり

白菜からも水分が出るので水は入れなくてOK。

おわりに

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塩白菜と鶏肉の煮物、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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