2023年12月4日(月)放送のNHK『今日の料理』私のおすすめ野菜たっぷり煮物。料理研究家の飛田和緒さん直伝「ごぼうと豚肉の煮物」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ごぼうと豚肉の煮物
「ごぼうと豚肉の煮物」はコロコロに切ったごぼうと豚肉をじっくり煮て、味つけはナムプラーだけ。食感のよさ、うまみの深さに驚き、箸が止まりません。
材料(2人分)
・ごぼう…250g
・豚肩ロース肉(塊)…250g
・ナンプラー…小さじ2
・塩
・ごま油
・酒
作り方
①ごぼうはよく洗い、皮ごと2cm厚さの輪切りにし、水に1分間ほどつけて水けを切る。豚肉は1cm角に切り、塩小さじ1/3をふる
こま切れ肉だと長く煮るとパサついてしまうので、うまみのある豚肩ロース肉の塊肉がおすすめです。
②鍋にごま油小さじ2と豚肉を入れ、弱火にかける。動かさずに4~5分間焼き、肉が鍋からはがれるくらいになったら上下を返し、中火にして全体を炒め合わせる。ごぼう、水カップ2、酒大さじ1を加える
③煮立ったらアクを取り、落とし蓋とフタをして、弱めの中火で20分間ほど煮る。ごぼうが柔らかくなったらナンプラーを加え、さらに5分間ほど煮れば出来上がり
煮ている間はずっと落とし蓋とフタをします。煮ている間に水分が少なくなったら、水を適宜足してください。
おわりに
ごぼうと豚肉の煮物、ぜひ参考にしてみてください。
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