2023年12月5日(火)放送のNHK『今日の料理』私のおすすめ野菜たっぷり煮物。料理研究家の関岡弘美さん直伝「海老と小松菜のクリーム煮込み」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
えびと小松菜のクリーム煮
「えびと小松菜のクリーム煮」は生クリームいらずの軽やかな味わいの煮物。にんにくで風味をつけてコク深い味わいです。
材料(2人分)
・えび(無頭/殻付き)…10匹(200g)
・小松菜…1/2ワ(100g)
・たまねぎ…1/4個(50g)
・マッシュルーム…4個
【A】
・白ワイン…大さじ2
・塩…小さじ1
・にんにく(みじん切り)…1かけ分
・牛乳…カップ1と1/2
・バター
・塩
・小麦粉
・こしょう
作り方
①小松菜は4cm長さに、たまねぎは縦に薄切りに、マッシュルームは5mm厚さに切る。えびは殻をむいて背ワタを除き、【A】をまぶしてよくもみ込む。水で洗い、紙タオルで水けを拭く
②フライパンにバター20gを中火で溶かし、にんにくを加え、香りがたったらたまねぎとマッシュルームを加え、塩少々をふって炒める。たまねぎがしんなりとしたらえびを加え、サッと炒める。えびは表面の色が変わったらいったん取り出す
③小麦粉大さじ1と1/2をふり入れて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら牛乳、塩小さじ1/3を加える。混ぜながら煮立たせ、小松菜を加えてさらに1分間煮る。えびを戻し入れ、こしょう少々をふり、さらに1分間ほど煮れば出来上がり
おわりに
えびと小松菜のクリーム煮、ぜひ参考にしてみてください。
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