2023年12月8日(金)放送のNHK『今日の料理』ムリなく楽しく大原千鶴のひとりごはん、晩酌の楽しみ。料理研究家の大原千鶴さん直伝おつまみ、毎晩でも食べられる常夜鍋「豚肉とねぎの小鍋仕立て濃厚みそだれ添え&〆の味噌煮込みうどん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉とねぎの小鍋仕立て濃厚みそだれ添え
「豚肉とねぎの小鍋仕立て濃厚みそだれ添え」はあっさりとした小鍋をとっておきの味噌だれで。酒がだし代わりになり、ごまとオイスターソースのコクが具材の風味を引き立てます。
材料(1人分)
【具材】
・豚肩ロース肉(薄切り)…100~150g
・ねぎ(7mm幅の斜め切り)…1/2~1本分(80g)
・小松菜(5cm長さに切る)…2~3株分(150g)
・木綿豆腐(半分に切る)…1/2丁分
【濃厚みそだれ(作りやすい分量)】
・すりごま(黒または白)…大さじ1
・味噌…大さじ
・オイスターソース…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・コチュジャン…小さじ1
・にんにく(すりおろす)…少々
・しょうが(すりおろす)…少々
・酒
作り方
①【濃厚みそだれ】の材料はよく混ぜる
②小鍋に酒カップ3/4を入れて中火にかけ、2~3分間沸かしてアルコールを飛ばす
③水カップ1と1/2~2を加えて再び沸かし、具材を加える。火が通ったら皿にとり、①の濃厚みそだれをかけながら食べる
【締めの味噌煮込みうどん】
①小鍋を中火にかけ、煮汁が沸いたら残りの濃厚みそだれ(大さじ1~2が目安)を加えて溶かす。ゆでうどん(またはゆできしめん)1玉を加えて3~5分間煮る
②柔らかく煮えたら卵1個を加え、半熟状態になったら火を止める。あれば鍋の残りのねぎを加え、好みで粉唐辛子をふれば出来上がり
おわりに
豚肉とねぎの小鍋仕立て濃厚みそだれ添え、ぜひ参考にしてみてください。
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