2023年12月11日(月)放送のNHK『今日の料理』半日でできる本格おせち。東京・南青山にある日本料理店「てのしま」店主の林亮平さん直伝、プロが教える本格おせち「ごまめ(田作り)」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ごまめ
「ごまめ」は単調になりがちなごまめにピーナッツを加えてアクセントに。揚げることで香ばしさが長持ちし、苦みも出ません。
材料(4~6人分)
・ごまめ(カタクチイワシ)…50g
【A】
・酒…60ml
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・米油…小さじ1
・ピーナッツ(ロースト/粗く砕く)…20g
・粉山椒…適量
・揚げ油
作り方
①揚げ鍋に揚げ油を2cm深さまで注いで170℃に熱し、ごく弱火にする。ごまめを入れて2分30秒間ほどカリッと揚げる。すぐにキッチンペーパーを敷いたバットなどに移し、油をきる
菜箸を入れて小さな泡が出るくらいの温度で。油の温度が上がりすぎると焦げやすくなるので、泡が大きくならないように気をつけてごく弱火で揚げます。
②表面加工のしてあるフライパンに【A】を入れて強めの中火にかける。フツフツと泡が立ってトロッとし、半量くらいになったら、①のごまめ、ピーナッツを加えて絡める。火を止めて粉山椒をふれば出来上がり
おわりに
ごまめ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。