2023年12月19日(火)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。東京・代々木上原の中国家庭料理店「ジーテン」オーナーシェフの吉田勝彦さん直伝、プロが教える中華料理「卵ときくらげの炒め物」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
きくらげと卵の炒め物
「きくらげと卵の炒め物」は吉田さんが中華料理の道に進むきっかけとなった一品。辛み、甘み、酸味のバランスが絶妙で、毎日でも食べたくなる美味しさです。
材料(2人分)
・溶き卵…1個分
・豚バラ肉(薄切り)…100g
・きくらげ(乾)…6枚(6g)
・ねぎ…1/2本(50g)
【A】
・しょうゆ…小さじ1
・酒…小さじ1
・片栗粉…小さじ1/2
・黒こしょう(粗びき)…少々
【B】
・酒…大さじ2
・甘酒(米麹で作ったもの/濃縮タイプ)…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・豆板醤…小さじ1
・サラダ油
・酢
作り方
①きくらげはたっぷりの水に約2時間つけて戻し、堅い根元を除いて食べやすくちぎる。ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は一口大に切ってボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む
②フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、溶き卵を回し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す
③同じフライパンに豚肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。ねぎ、きくらげを加えて混ぜ、【B】と水カップ1/4を加えて汁けを飛ばすように炒め合わせる
④卵を戻し入れ、サッと炒め合わせ、仕上げに酢小さじ1を回し入れ、混ぜれば出来上がり
おわりに
きくらげと卵の炒め物、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。