【きょうの料理】牛しゃぶのリース風のレシピ(青じそバターソース)松本ゆうみさんのハレの日ごはん

【きょうの料理】牛しゃぶのリース風のレシピ(青じそバターソース)松本ゆうみさんのハレの日ごはん レシピ

2023年12月22日(金)放送のNHK『今日の料理』いつもの食材でハレの日ごはん。ゆーママこと料理研究家の松本ゆうみさん直伝「牛しゃぶのリース風」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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牛しゃぶのリース風

【きょうの料理】牛しゃぶのリース風のレシピ(青じそバターソース)松本ゆうみさんのハレの日ごはん

「牛しゃぶのリース風」はリースを模して盛りつけたメイン料理で、おもてなしにも◎。青じそとバターの風味をきかせたソースが、後を引く美味しさです。

材料(2人分)

・牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…4枚(200g)

【A】
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・はちみつ…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1
・酢…大さじ1
・粒マスタード…大さじ1
・にんにく(すりおろす)…小さじ1/3

・青じそ(みじん切り)…4枚分
・ベビーリーフ…1袋(40g)
・ミニトマト(四つ割りにする)…4コ分
・酒
・バター

作り方

①鍋に水カップ5、酒大さじ2を入れて中火にかける。フツフツと小さな気泡が出てきたら牛肉を広げて入れる。沸騰してから1分間ゆで、ざるに上げて広げ、粗熱を取る

沸騰する前の湯に牛肉を入れると堅くなりにくく、しっとり仕上がります。

②牛肉の長さを半分に切る。それぞれ左右を少し折り込み、手前からクルクルと巻いてピックで刺す

③鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、バター5g、青じそを加えて混ぜる

④皿にベビーリーフをドーナツ状に盛る。②をのせ、③のソースをかけ、ミニトマトを散らせば出来上がり

はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

おわりに

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牛しゃぶのリース風、ぜひ参考にしてみてください。

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