2023年12月22日(金)放送のNHK『今日の料理』いつもの食材でハレの日ごはん。ゆーママこと料理研究家の松本ゆうみさん直伝「春巻の皮で!カリッとえびフライ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
春巻の皮で!カリッとえびフライ
「春巻の皮で!カリッとえびフライ」は揚げ衣はパン粉ではなく、細切りにした春巻の皮!ユニークな見た目も、驚くほどザクザクの食感も秀逸です。
材料(2人分)
・えび(無頭/殻付き)…6匹(120g)
・春巻の皮…10枚
・卵…1個
【簡単タルタルソース】
・らっきょうの甘酢漬け(市販/粗みじん切り)…3個分
・らっきょうの甘酢漬けの漬け汁…大さじ1/2
・マヨネーズ…大さじ3
・トマトケチャップ…大さじ1/2
・パセリ(みじん切り)…適量
・酒
・塩
・片栗粉
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油
作り方
①えびは尾を残して殻をむき、背ワタを除き、腹側に数か所切り目を入れる。酒・塩各少々をふり、片栗粉適量をまぶしてもむ。流水で洗って水けを拭き取り、塩・こしょう各少々をふる。春巻の皮は3~4枚ずつ重ねて三つ折りにし、料理ばさみで1~2mm幅に切る。簡単タルタルソースの材料は混ぜる
②ボウルに卵を割り入れ、小麦粉大さじ4、水大さじ2を加えてよく混ぜ(バッター液)、①のえびをくぐらせる
③まな板に①の春巻の皮1/6量を縦長に広げる。手前側に②のえび1匹をのせ、クルクルと春巻の皮を巻きつけ、そのまま少しおいて密着させる。同様に計6個作る
④鍋に揚げ油を4cm深さまで注ぐ。180℃に熱して③を入れ、全体が色づくまで2分間ほど揚げる
⑤器に①の簡単タルタルソースを敷き、④をのせる。好みでパセリのみじん切り(分量外)を散らせば出来上がり
おわりに
春巻の皮でカリッと海老フライ、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】牛しゃぶのリース風のレシピ(青じそバターソース)松本ゆうみさんのハレの日ごはん
2023年12月22日(金)放送のNHK『今日の料理』いつもの食材でハレの日ごはん。ゆーママこと料理研究家の松本ゆうみさん直伝「牛しゃぶのリース風」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくださ...
【きょうの料理】生ハムとオレンジのブーケサラダのレシピ 松本ゆうみさんのハレの日ごはん
2023年12月22日(金)放送のNHK『今日の料理』いつもの食材でハレの日ごはん。ゆーママこと料理研究家の松本ゆうみさん直伝「生ハムとオレンジのブーケサラダ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にし...
【きょうの料理】にんじんのポタージュのレシピ 松本ゆうみさんのハレの日ごはん
2023年12月22日(金)放送のNHK『今日の料理』いつもの食材でハレの日ごはん。ゆーママこと料理研究家の松本ゆうみさん直伝「人参のポタージュスープ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてく...
【きょうの料理】レアチーズのグラスケーキのレシピ 松本ゆうみさんのハレの日ごはん
2023年12月22日(金)放送のNHK『今日の料理』いつもの食材でハレの日ごはん。ゆーママこと料理研究家の松本ゆうみさん直伝デザート「レアチーズのグラスケーキ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...
ここまで読んでいただきありがとうございました。