2023年12月22日(金)放送のNHK『今日の料理』いつもの食材でハレの日ごはん。ゆーママこと料理研究家の松本ゆうみさん直伝デザート「レアチーズのグラスケーキ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レアチーズのグラスケーキ
「レアチーズのグラスケーキ」はなめらかなチーズクリームとフルーツを、グラスに交互に重ねたスイーツです。
材料(2人分)
・クリームチーズ…100g
・グラニュー糖…大さじ1と1/2
・生クリーム…カップ1/2
・レモン汁…小さじ1
・バタークッキー(市販)…4枚
・冷凍いちご(または好みのフルーツ)…適量
・冷凍ブルーベリー(または好みのフルーツ)…適量
・ミントの葉…適宜
作り方
①クリームチーズは小さくちぎってボウルに入れる。グラニュー糖を加え、ラップをかぶせて手で押す。チーズが少し柔らかくなってきたら、生クリーム、レモン汁を加える。泡立て器でもったりするまでよく混ぜ、チーズクリームを作る
②クッキーはポリ袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。半量ずつグラスに入れ、①のチーズクリーム、いちご、ブルーベリー、①のチーズクリームを各適量ずつ順にのせる。仕上げにブルーベリー1~2個をのせ、あればミントの葉をあしらえば出来上がり
おわりに
レアチーズのグラスケーキ、ぜひ参考にしてみてください。
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