2023年12月22日(金)放送のNHK『今日の料理』いつもの食材でハレの日ごはん。ゆーママこと料理研究家の松本ゆうみさん直伝「生ハムとオレンジのブーケサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
生ハムとオレンジのブーケサラダ
「生ハムとオレンジのブーケサラダ」はオーブン用の紙に包まれたカラフルなサラダで、まさに“食べるブーケ”!オレンジの香りを移した甘酸っぱいドレッシングが、爽やかな味わいです。
材料(2人分)
・オレンジ…1個(300g)
・きゅうり…1本(100g)
・大根…1/8本(100g)
・フリルレタス…2枚(50g)
・生ハム…6枚(30g)
【ドレッシング】
・レモン汁…大さじ1と1/2
・オリーブオイル…大さじ1
・はちみつ…小さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々
作り方
①きゅうりはピーラーで皮を薄くむき、1cm厚さの輪切りにする。大根は1cm角に切る。オレンジは皮を除いて8等分のくし形に切り、薄皮をむく。フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。生ハムはクルリと巻く
②ドレッシングの材料はボウルに混ぜ合わせ、①のオレンジを加えてからめておく
③オーブン用の紙(30cm四方)を台に広げ、右側5cmくらいをクルクルとねじる。ねじった部分にリボン(40cm長さ)を結び、花束の包み紙のような形に整えて器にのせる。同様にもう1つ作る
④③にフリルレタスを半量ずつ盛り、きゅうり、大根、生ハム、②のオレンジをそれぞれ半量ずつ彩りよくのせる。②のドレッシングをかければ出来上がり
はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
おわりに
生ハムとオレンジのブーケサラダ、ぜひ参考にしてみてください。
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