2023年12月25日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事キムチ。韓国出身の料理研究家キム・ナレさん直伝「みかん香る白菜の浅漬け」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
みかん香る白菜漬け
「みかん香る白菜漬け」はみかんの皮を有効活用できる、サスティナブルな浅漬けです。みかんのやわらかい香りに癒されます。みかんの皮&しょうがは体を温める素材。寒い冬にはぴったりの組み合わせです。
材料(作りやすい分量)
・白菜…1/4個(500g)
【A】
・水…カップ2と1/2
・粗塩…大さじ1
・粗塩…大さじ1
・みかんの皮…1個分
・しょうが(せん切り)…2かけ分
作り方
①白菜ロールキムチの①~③と同様に白菜を塩漬けにする
②みかんの皮はよく洗って水けを拭き、せん切りにする
③白菜ロールキムチの⑥と同様に白菜の水けをきる
④バットに白菜1枚を広げ、②としょうがを適量ずつ、まんべんなく散らす。白菜をもう1枚重ね、同様にする。これを最後の1枚まで繰り返す
みかんの皮としょうがは、白菜全量に均一に行き渡るように配分します。
⑤④を重ねたまま長さを半分に折ってジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫に一晩(6~8時間)おいて味をなじませる。食べやすい大きさに切って器に盛る
一晩おき、白菜にみかんとしょうがの香りを移します。冷蔵庫で約5日間保存可能。
おわりに
みかん香る白菜漬け、ぜひ参考にしてみてください。
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