2023年12月25日(月)放送の『ダイゴも台所』。
ちょっと贅沢なごちそうサーモン料理「サーモンの中華風サラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鮭の中華風サラダ
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材料(2人分)
・さけ(生食用/皮つき)…150g
・いくら(塩漬け)…20g
・大根…200g
・青じそ…4枚
・レモン…1/4個
・パクチー…15g
・塩…適量
・こしょう…適量
【たれ】
・玉ねぎ…60g
・サラダ油…大さじ4
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…小さじ1
作り方
①たれを作る。玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを少し色が変わるまで中火で炒める
②大根は皮をむいて2mm角、5cm長さの細切りにし、パクチーは5cm長さに切り、レモンは皮ごと薄切りにする
③①の火を止めて、たれのしょうゆと砂糖を加え、冷やしておく
④②の大根とパクチーを共に水につけてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をよく取り、器に盛り、飾り用にパクチーの葉を少量取っておく
⑤さけは皮を取り、そぎ切りにして、④の野菜の上に盛りつけ、青じそは叩いて香りを出してから盛り、レモン、いくら、パクチーの葉を飾る
⑥③のたれを別の器に入れて⑤に添え、食べる直前に塩、こしょうをして、たれをかけて和えれば出来上がり
おわりに
鮭の中華風サラダ、ぜひ参考にしてみてください。
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