2024年1月8日(月)放送のNHK『今日の料理』心も体もホッと冬野菜のシンプルレシピ。料理研究家の髙城順子さん直伝の中華風おかず「小松菜と豚肉のあったか和え物」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
小松菜と豚のあったかあえ
「小松菜と豚のあったかあえ」は旬の小松菜をたくさん食べたい日の、髙城さん流ホットサラダ。サッとゆでた小松菜を、からしだれをからめた豚肉で和えるだけ!
材料(2人分)
・小松菜…250g
・豚肩ロース肉(薄切り)…100g
【A】
・しょうゆ…小さじ1/2
・酒…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ1/2
・ねぎ…10cm
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1/2
【からしだれ】
・酢…大さじ1と1/2
・しょうゆ…大さじ1
・酒…小さじ1
・練りがらし…小さじ1/2強
・塩…小さじ1/3
・砂糖…小さじ1/3
・サラダ油
作り方
①小松菜は葉と軸に分け、すべて5cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は7~8cm幅の細切りにし、ボウルに入れ、【A】を順に加えてもみ込む
②鍋に水約1ℓ、スープの素を入れ、強火にかける。沸いたら小松菜の軸を入れ、再び沸いたら小松菜の葉を加える。サッと混ぜ、すぐにざるに上げて水けをきり、器に盛る
小松菜の軸と葉は時間差でゆでるとシャキッと食感よく仕上がります。軸が鮮やかな緑色になったら葉を加えます。
③フライパンにサラダ油大さじ1/2強を中火で熱し、ねぎを軽く炒める。①の豚肉を加え、ほぐしながら炒める
④豚肉に火が通ったら火を止め、混ぜ合わせたからしだれを加えてからめる。汁けごと②の器に盛り、あえながら食べる
おわりに
小松菜と豚肉のあったかあえ、ぜひ参考にしてみてください。
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