【きょうの料理】お手軽カムジャタンのレシピ(焼肉のたれ)大原千鶴さんの調味料活用術

【きょうの料理】お手軽カムジャタンのレシピ(焼肉のたれ)大原千鶴さんの調味料活用術 レシピ

2024年1月17日(水)放送のNHK『今日の料理』ムリなく楽しく大原千鶴のひとりごはん、調味料のうまみ活用術。料理研究家の大原千鶴さん直伝「焼き肉のたれでお手軽カムジャタン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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お手軽カムジャタン

【きょうの料理】お手軽カムジャタンのレシピ(焼肉のたれ)大原千鶴さんの調味料活用術

「お手軽カムジャタン」は豚の背骨でだしをとる韓国料理「カムジャタン」を、薄切り肉で簡単アレンジ。ゴロッと切ったじゃがいもにコクのある甘辛味がからんだ、白いご飯がすすむおかずです。

材料(1~2人分)

・豚バラ肉(薄切り)…100g
・じゃがいも…2個(200g)

【A】
・焼き肉のたれ…70ml
・水…140ml
・コチュジャン(好みで)…小さじ1/2~1

・青ねぎ(小口切り)…少々
・塩
・こしょう
・ごま油
・酢

作り方

①じゃがいもは4等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふる。【A】は混ぜ合わせる

②深めのフライパンにごま油小さじ1/2を中火で熱する。豚肉を入れて炒め、色が変わったら、【A】とじゃがいもを加えてふたをする

③沸いてきたら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで15分間ほど煮る。ふたを取って酢小さじ1/2を加えて、ざっと混ぜる。器に盛り、青ねぎをのせれば出来上がり

煮上がりに酢を加えると、味が引き締まります。

おわりに

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焼き肉のたれで作る簡単カムジャタン、ぜひ参考にしてみてください。

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