【きょうの料理】キャベツ炒めのレシピ(ナンプラー)大原千鶴さんの調味料活用術

【きょうの料理】キャベツ炒めのレシピ(ナンプラー)大原千鶴さんの調味料活用術 レシピ

2024年1月17日(水)放送のNHK『今日の料理』ムリなく楽しく大原千鶴のひとりごはん、調味料のうまみ活用術。料理研究家の大原千鶴さん直伝「ナンプラーのキャベツ炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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キャベツ炒め

【きょうの料理】キャベツ炒めのレシピ(ナンプラー)大原千鶴さんの調味料活用術

「キャベツ炒め」はナンプラーを使うことでしょうゆで炒めるよりも風味よく、きれいな色合いになります。

材料(1人分)

・キャベツ(細切り)…1~2枚分(100g)

【A】
・ナンプラー…小さじ1
・水…小さじ1
・レモン汁…少々

・ごま油
・黒こしょう(粗びき)

作り方

①フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、キャベツを入れて炒める。しんなりとしてきたら、混ぜ合わせた【A】を加え、ざっと炒めてすぐに火を止める

クタクタになるまでは炒めずに、程よい食感を残して味つけをします。

②器に盛り、好みで黒こしょうをふれば出来上がり

おわりに

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ナンプラーで作るキャベツ炒め、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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