【きょうの料理】干物鍋のレシピ(ほっけ)小林まさみ&まさるの鍋物料理

【きょうの料理】干物鍋のレシピ(ほっけ)小林まさみ&まさるの鍋物料理 レシピ

2024年1月15日(月)放送のNHK『今日の料理』まさみ&まさるのとっておき冬レシピ、 やっぱり鍋物。料理研究家の小林まさみさん&まさるさん直伝アレンジ鍋「ホッケの干物鍋」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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干物鍋

【きょうの料理】干物鍋のレシピ(ほっけ)小林まさみ&まさるの鍋物料理

「干物鍋」はまさるさん考案のレシピ。ふるさとの北海道でよく食べられていたみそ味の鍋で、今回はほっけの干物を入れます。一度焼いてから入れるので、香ばしくていいだしが出ます。

材料(2~3人分)

・ほっけの干物…1/2枚(200g)
・白菜…小1/4個(200g)
・里芋…2個(200g)
・大根…3~4cm(150g)
・たまねぎ…大1/4個(80g)
・だし(昆布と煮干しでとったもの)…カップ3と1/4

【A】
・酒…大さじ2
・みそ…大さじ1と1/2

作り方

①ほっけは4~5cm長さのそぎ切りにし、魚焼きグリルに並べる。強めの火加減で7分間ほど、両面がこんがりとするまで焼く

②白菜は軸と葉に分け、葉は食べやすくちぎり、軸はそぎ切りにする。里芋は皮を厚めにむいて一口大に切り、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら中火にして3分間ほどゆで、洗ってぬめりを落とす。大根、たまねぎは一口大に切る

③鍋にだしと里芋、大根を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら中火にして5~7分間煮る。【A】を煮汁適量で溶いて加え、たまねぎ、白菜の軸、①のほっけを加える。再び煮立ったらふたをして弱火にし、10分間ほど煮る。鍋の縁に沿って白菜の葉を加え、火を通しながら食べる

汁が減ってきたら、適宜だし(分量外)を足すと◎。

おわりに

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干物鍋、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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