【きょうの料理】豆腐とさば缶の煮物のレシピ(博多もつ鍋風)小林まさみ&まさるの煮物料理

【きょうの料理】豆腐とさば缶の煮物のレシピ(博多もつ鍋風)小林まさみ&まさるの煮物料理 レシピ

2024年1月16日(火)放送のNHK『今日の料理』まさみ&まさるのとっておき冬レシピ、 あったか煮物。料理研究家の小林まさみさん&まさるさん直伝「豆腐と鯖缶の煮物」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豆腐とさば缶の煮物

【きょうの料理】豆腐とさば缶の煮物のレシピ(博多もつ鍋風)小林まさみ&まさるの煮物料理

「豆腐とさば缶の煮物」はまさみさん考案の博多もつ鍋風のピリ辛味。もつの代わりにさばの水煮缶を使い、豆腐、キャベツ、にら、にんにくなどと煮ます。お財布にもやさしい一品。

材料(2~3人分)

・さばの水煮(缶詰)…大1缶(180g)
・木綿豆腐…1丁(300g)
・キャベツ…1/6個(200g)
・にら…1/2ワ(50g)
・にんにく…大1かけ(15g)
・赤とうがらし…1/2本
・白ごま…小さじ1/2

【A】
・水…カップ1と1/4
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・塩…小さじ1/4

・ごま油

作り方

①キャベツは一口大に切る。にらは5cm長さに切る。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。赤とうがらしは種を除き、小口切りにする。豆腐は半分に切り、それぞれ3等分に切る。【A】は混ぜ合わせる

②鍋にさばを缶汁ごと入れ、さばの身を半分に割り、【A】を注ぐ。中央に豆腐をのせ、両端にキャベツを加え、にんにくを散らす。豆腐の上ににらをのせる

③赤とうがらしと白ごまをふり、ごま油大さじ1を全体に回しかける。強火にかけて煮立たせ、中火にして5分間ほど、豆腐が温まってキャベツがしんなりとするまで煮れば出来上がり

おわりに

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豆腐とサバ缶の煮物、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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