2024年1月23日(火)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。ハウステンボス「ホテルヨーロッパ」元総料理長の上柿元勝シェフ直伝「鶏もも肉のピリ辛黒酢ソテー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏肉のピリ辛黒酢ソテー
「鶏肉のピリ辛黒酢ソテー」は修業時代のまかないレシピであり、今も週に1度は作るというシェフお気に入りのソテー。カレー粉の香り、黒酢の酸味と甘みが、ビールにもよく合います!
材料(2人分)
・鶏もも肉(から揚げ用)…240g
・パプリカ(赤)…1/2個(60g)
・マッシュルーム…4個
・赤唐辛子…2~3本
・バター(食塩不使用)…10g
・にんにく(みじん切り)…5g
・しょうが(みじん切り)…5g
【A】
・トマトケチャップ…大さじ3
・きび糖(黒砂糖でもOK)…小さじ1
・白ワイン…大さじ3
・黒酢…大さじ3
【B】
・カレー粉…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・イタリアンパセリ(ざく切り)…適量
・塩
・オリーブオイル
作り方
①パプリカはヘタと種を除き、乱切りにする。マッシュルームは四つ割りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。鶏肉は水けを拭き、軽く塩をふる。【A】は順に混ぜ合わせる。バターは小さめの角切りにし、冷蔵庫に入れておく
赤唐辛子は水に3~4分間つけておくと種がのぞきやすく、切りやすくなります。
②【B】は混ぜ合わせ、バットに茶こしなどでふるって広げ、鶏肉の両面にまんべんなくまぶす
③フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れる。両面がこんがりとするまで、合わせて2分30秒間焼く
あまり触らずに焼き、きれいな焼き色がついたら上下を返します。香味野菜や赤唐辛子は焦げやすいので、あとから加えます。
④マッシュルーム、パプリカを加えてサッと炒め合わせる。にんにく、しょうが、赤唐辛子を加えて炒め、香りがたったら【A】を加えて混ぜ、2分間ほど煮る。①のバターを加えて混ぜ、器に盛ってイタリアンパセリを散らせば出来上がり
おわりに
鶏肉のピリ辛黒酢ソテー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。