【きょうの料理】基本のトマトソースパスタのレシピ イタリアン落合務シェフ直伝

【きょうの料理】基本のトマトソースパスタのレシピ イタリアン落合務シェフ直伝 レシピ

2024年1月24日(水)放送のNHK『今日の料理』おやじシェフの感嘆簡単レシピ。東京・銀座にある人気イタリアン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフ直伝「トマトジュースで基本のトマトソーススパゲッティ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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基本のトマトソースパスタ

【きょうの料理】基本のトマトソースパスタのレシピ イタリアン落合務シェフ直伝

「トマトソースパスタ」は絶対失敗せずにおいしいソースを目指すならトマトジュースを使うべしという落合さん。しっかり煮詰めることでうまみが凝縮。パスタがゆであがる前にソースは仕上げることもポイント。

材料(2人分)

・スパゲッティ(1.6mm)…160g
・トマトジュース(食塩不使用)…カップ2
・にんにく…1かけ
・バター(食塩不使用)…10g
・パルメザンチーズ(すりおろす)…15g
・青じそ…10枚

【仕上げ】
・パルメザンチーズ…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量

・塩
・オリーブオイル

作り方

①鍋にたっぷりの水と塩適量(湯の量の1%)を入れ、沸かす。にんにくは包丁の腹や耐熱のガラスボウルの底でつぶしてから、みじん切りにする。青じそは粗く刻む

②別の鍋にオリーブオイル大さじ4とにんにくを入れ、強めの中火で炒める。にんにくが色づいて、香りがたったらトマトジュースを注ぐ

③②が沸いたら弱めの中火にして、水分をとばすように煮詰める。鍋底にへらで線が描けるくらいになったら、ソースの完成。スパゲッティを①の鍋で袋の表示どおりにゆではじめる

④スパゲッティの湯をきり、ソースに加える。バター、パルメザンチーズ、青じそを順に加え、そのつど手早く混ぜ合わせる。器に盛って【仕上げ】用のパルメザンチーズをすりおろし、黒こしょうをふれば出来上がり

おわりに

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基本のトマトソースパスタ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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