【きょうの料理】生姜肉団子のスープのレシピ 今井亮さん直伝しょうが料理

【きょうの料理】生姜肉団子のスープのレシピ 今井亮さん直伝しょうが料理 レシピ

2024年1月30日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜしょうがでアツく燃えようぜ。人気料理研究家の今井亮さん直伝「しょうが肉だんごのスープ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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しょうが肉だんごのスープ

【きょうの料理】生姜肉団子のスープのレシピ 今井亮さん直伝しょうが料理

「しょうが肉だんごのスープ」体の内側から温まる、冬にピッタリの一品。塩だけのあっさりとしたスープに肉だんごのしょうが風味がしみ出ています。

材料(2人分)

・鶏ひき肉…200g
・しょうが…2かけ(20g)
・大根…200g
・ねぎ(白い部分)…1本分(100g)
・春雨(乾)…30g

【A】
・片栗粉…大さじ1
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2

・塩
・ごま油

作り方

①しょうがはよく洗い、皮の汚れをスプーンなどでこそぐ。乾いている断面は切り落とし、すりおろす。大根は1cm厚さのいちょう形に切り、洗って水けをきる。ねぎは5cm長さに切る。春雨は熱湯で2分間ほどゆでて水でよく洗い、食べやすく切る

②ボウルに【A】とひき肉、しょうがを入れて手で練り混ぜる。水大さじ3を加えながら、粘りが出るまでさらに混ぜる

水を加えてフワフワとした食感に。様子を見ながら少しずつ加えてください。

③鍋に湯カップ3を沸かし、②を1/10量ずつスプーンですくって入れる。中火で1分間煮たら、大根を加えてふたをし、弱火で15分間ほど煮る

先に肉だんごをゆでて表面を固めてから大根を加えます。

④ふたを外してねぎ、春雨を加え、さらに5分間煮る。塩小さじ1/2を味をみながら加えて器に盛り、ごま油適量をかければ出来上がり

おわりに

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生姜肉団子のスープ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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