2024年2月6日(火)放送のNHK『今日の料理』おいしさ太鼓判、豆腐のボリュームおかず。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝「鶏もも肉の肉豆腐」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏豆腐
「鶏豆腐」は定番の肉豆腐をひとひねりして、鶏もも肉で作ります。鶏肉をパリッと焼いて香ばしさを出すことがコツ。鶏肉のボリュームで食べごたえ十分です。
材料(2人分)
・木綿豆腐…1丁(300g)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・ねぎ…1/2本(50g)
・生しいたけ…2枚
・春菊…適量
【A】
・水…カップ2
・昆布…5g
・しょうゆ…大さじ3
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ2
作り方
①【A】は合わせておく(時間があれば1時間以上おくとよい)。ねぎは斜めに1cm幅に切る。しいたけは石づきを除き、半分に切る。春菊は葉を摘んで食べやすくちぎり、サッと水にさらして水けをきる。豆腐は8等分に切る
豆腐は大きめに切って食べごたえを出します。
②鶏肉は余分な筋や脂を除き、フライパンに皮側を下にして入れる。中火にかけ、時々トングで押さえながら3~4分間焼く。皮に焼き色がついたら上下を返し、サッと焼いて取り出し、一口大に切る
鶏肉は切らずに焼くと、皮がパリッときれいに焼けます。
③フライパンの脂を軽く拭き取り、②の鶏肉を戻し入れる。豆腐、【A】を加え、再び中火にかけ、沸いたら弱火にして約5分間煮る。アクが出たら取り除き、ねぎ、しいたけを加えてさらに約5分間煮る。時間があれば一度冷まし、食べるときに温め直すと味がしみておいしい。昆布を取り除いて器に盛り、春菊の葉をのせれば出来上がり
豆腐は煮はじめから加えて鶏肉のうまみをしみ込ませます。長く煮すぎると、“す”が入ってしまうので注意。
おわりに
鶏豆腐、ぜひ参考にしてみてください。
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