2024年2月6日(火)放送のNHK『今日の料理』おいしさ太鼓判、豆腐のボリュームおかず。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝「厚揚げの土手鍋」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
厚揚げの土手煮
「厚揚げの土手煮」は笠原さんが名古屋の料理店で教わった土手煮を厚揚げにアレンジした一品。濃厚な赤みそが厚揚げにからんで、ご飯がすすみます。
材料(2人分)
・厚揚げ…1枚(160g)
・大根…300g
・ゆで卵…2個
【A】
・赤みそ…50g
・酒…大さじ3
・砂糖…大さじ2
【B】
・だし…カップ2
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・ねぎ(小口切り)…1/4本分(20g)
・七味唐辛子…適宜
作り方
①大根は2cm厚さの半月形に切る。鍋にかぶるくらいの水とともに入れて強めの中火にかけ、竹串がスッと通るくらいに柔らかくなるまで30分間ほどゆでて水けをきる。厚揚げは4等分に切る。【A】は混ぜておく
②鍋に【B】、大根、厚揚げを入れて中火にかける。沸いたら弱火にし、約5分間煮る
③フライパンに【A】を入れて弱火にかける。木べらで混ぜながら、つやが出るまで練る
火にかけてアルコールをとばし、砂糖のつやを出します。みそを焦がさないように気をつけながら、たえず混ぜます。
④②の鍋に③を少しずつ加え、溶かす。ゆで卵を加え、アルミホイルで落としぶたをして弱火で約15分間煮る。ゆで卵を半分に切って器に盛り、ねぎをのせ、好みで七味唐辛子をふれば出来上がり
おわりに
厚揚げの土手煮、ぜひ参考にしてみてください。
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