2024年2月7日(水)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の気になる野菜の別の顔。料理研究家の和田明日香さん考案「たらのもやしだしスープ~シャキシャキのその向こう~」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
もやしだしスープ~シャキシャキのその向こう~
「もやしだしスープ」はもやしは食感をいかすという思い込みを変えて、じっくり煮るとうまみのあるだしが出ます。ごまやにんにく、みそも加えて30分間ほど煮ると寒い冬にピッタリのコクのあるスープに。
材料(3~4人分)
・もやし…2袋(400g)
・生だら(切り身)…3切れ(240g)
【A】
・水…カップ6
・昆布(5cm四方)…1枚
・酒…大さじ2
【B】
・にんにく(すりおろす)…1かけ分
・みそ…大さじ5
・すりごま(白)…大さじ5
・みりん…大さじ2
・ねぎ(白い部分/斜め薄切り)…1/2本分
・豆板醤…適宜
作り方
①たらは半分に切る。鍋に【A】とたら、もやしを入れる
②中火にかけ、ふたをして15分間ほど煮る
③アクを取る
④【B】を加えてさらに15分間煮る。器に盛ってねぎをのせ、好みで豆板醤を加えれば出来上がり
おわりに
もやしだしスープ、ぜひ参考にしてみてください。
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