【きょうの料理】柑橘風味の手こね寿司のレシピ 大原千鶴さんのお刺身パックアレンジ術

【きょうの料理】柑橘風味の手こね寿司のレシピ 大原千鶴さんのお刺身パックアレンジ術 レシピ

2024年2月14日(水)放送のNHK『今日の料理』ムリなく楽しく大原千鶴のひとりごはん、お刺身パックを手軽においしく。料理研究家の大原千鶴さん直伝「かんきつ風味のてこね寿司」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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かんきつ風味の手こねずし

【きょうの料理】柑橘風味の手こね寿司のレシピ 大原千鶴さんのお刺身パックアレンジ術

「かんきつ風味の手こねずし」はグレープフルーツの甘みと酸味がすし酢がわりの、爽やかなおすしです。華やかな香りとまぐろの濃厚な味わいがたまりません。

材料(1人分)

・ご飯(温かいもの)…180g
・まぐろ(刺身用/切り落とし)…70g
※ぶりやかつおの刺身でも美味しい

【A】
・グレープフルーツ(または柚子)の絞り汁…大さじ1と1/2
・塩…小さじ1/6
※市販のすし酢の場合、大さじ1と1/2を使う

【B】
・しょうゆ…小さじ2
・砂糖…小さじ1

・貝割れ菜(1cm長さに切る)…少々
・白ごま…少々

作り方

①ボウルにご飯を入れ、混ぜ合わせた【A】を加えて、サックリと混ぜる

かんきつの果汁を回しかけて、すっきりした甘さのすし飯に仕立てます。

②別のボウルに【B】を入れて混ぜ、まぐろを加えてからめ、1~2分間おく

③①のボウルに貝割れ菜と②をつけ汁ごと加えて混ぜる。器に盛り、好みで刻んだ貝割れ菜少々(分量外)をのせ、白ごまをふれば出来上がり

おわりに

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かんきつ風味の手こねずし、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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