【きょうの料理】ゆでイカのねぎ塩だれのレシピ 大原千鶴さんのお刺身パックアレンジ術

【きょうの料理】ゆでイカのねぎ塩だれのレシピ 大原千鶴さんのお刺身パックアレンジ術 レシピ

2024年2月14日(水)放送のNHK『今日の料理』ムリなく楽しく大原千鶴のひとりごはん、お刺身パックを手軽においしく。料理研究家の大原千鶴さん直伝「ゆでいかのネギ塩だれ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ゆでいかのねぎ塩だれ

【きょうの料理】ゆでイカのねぎ塩だれのレシピ 大原千鶴さんのお刺身パックアレンジ術

「ゆでいかのねぎ塩だれ」はものの5秒の湯通しで、いかの甘みがグッと引き出されます。にんにく風味のねぎ塩だれで、ガツンと食欲を刺激する一皿に。

材料(1人分)

・いか(刺身用/薄切り)…60g

【A】
・ごま油…小さじ1
・塩…2つまみ
・にんにく(すりおろす)…少々

・細ねぎ…少々
・白ごま…少々
・青じそ…適宜
・好みのかんきつ類…適宜
※ここではすだちを使用

作り方

①小鍋に湯を沸かし、いかを入れて5秒間ほどゆで、すぐにざるに上げて水けをきる

いかはサッと湯通しすると甘みが出ます。色が白くなったら、堅くならないうちにすぐに引き上げます。

②ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、①のいかが温かいうちに加えてあえる。器に、あれば青じそを敷いていかを盛り、細ねぎと白ごまをふる。好みで搾りやすく切ったかんきつ類を添えれば出来上がり

おわりに

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ゆでいかのねぎ塩ダレ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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