2024年2月6日(水)放送の『マツコの知らないあんかけ焼きそばの世界』。全国の名店を旅するクレイジーケンバンドギタリスト小野瀬雅生さんおすすめ全国ご当地あんかけ焼きそばを紹介します。
全国絶品あんかけ焼きそば3大都市…北海道小樽市・神奈川県藤沢市・長野県上田市/絶品蒸し麺など。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マツコの知らないあんかけ焼きそばの世界
①バリエーション豊富な中華麺
②食欲をかき立てるキラキラの餡
③2度美味しい!酢で味変
全国の名店を旅するクレイジーケンバンドギタリスト小野瀬雅生さんおすすめ、寒い冬だからこそ食べたい最強の歯応えを持つ麺から元祖スタイルのあんかけ焼きそばまで一挙に紹介します。
清香園(藤沢)
この投稿をInstagramで見る
1992年創業、藤沢駅から徒歩6分の場所にある「清香園」の五目焼きそば(850円)です。
横浜中華街で修行を積んだ先代店主が独立してオープンしたお店。
麺はちぢれ麺ではなくストレート麺を使用、先代から30年間ずっと地元の製麺所から取り寄せています。
餡は豚バラ・海鮮・野菜をごま油とネギ焦がし油で香りづけ。
素材の味を生かしたあっさりとした餡には細麺が相性抜群です。
溪源(藤沢)
この投稿をInstagramで見る
2018年開業、藤沢駅から徒歩5分の場所にある「溪源」の五目焼きそば(980円)です。
横浜中華街の梅蘭焼きそばで有名な梅蘭の元支店長が独立してオープンさせたお店。
蒸し麺は取り寄せではなく手間をかけて店のせいろで毎日蒸しています。
餡は海鮮類の素材を引き立てるオイスターソースが味の決め手。
もちもちとした食感の蒸し麺はゴロっと大きな海鮮餡に負けない存在感があります。
味の古久家(藤沢)
この投稿をInstagramで見る
藤沢駅から徒歩2分の場所にある「味の古久家(こくや)」の特製焼きそば(770円)です。
蒸し麺は自社工場で堅めに蒸し上げた麺を両面パリパリになるまでしっかりじっくり焼き上げています。
餡は醤油ラーメンのスープをベースに豚足・鶏ガラ・豚ガラ、さらに鶏が丸々1羽入ったパンチの効いた味つけ。
1日に150~200食出るという古久家の看板メニューです。
中華大新(藤沢)
この投稿をInstagramで見る
1973年創業、THE町中華な雰囲気漂うお店「中華大新(たいしん)」のやわらかいやきそば(920円)です。
蒸し麺は食感がモチモチになるように配合された蒸し麺専用の小麦粉を使用。
その麺を中モチ外パリに焼き上げています。
さらに餡には社長しかレシピを知らない秘伝の焼きそばソースが使われていて、大新でしか食べられない味を演出しています。
あっぱれ亭奥沢店(小樽)
南小樽駅から徒歩2分の場所にある「あっぱれ亭奥沢店」夜限定のあんかけ焼きそば(950円)です。
エビ・あさり・豚肉・野菜など15種類の具材量は小樽イチ。
海鮮の旨みがしっかり染み込んだ濃厚醤油餡が特徴です。
麺処龍仁(小樽)
この投稿をInstagramで見る
南小樽駅から徒歩20分の場所にある「麺処龍仁(たつじん)」のあんかけ焼きそば(990円)です。
パプリカやにんにくの芽で彩鮮やかに仕上げた一皿。
麺を覆いつくすほどの餡は鶏白湯ベースでトロリ感が強め。
中華食堂龍鳳(小樽)
この投稿をInstagramで見る
小樽駅から徒歩8分の場所にある「中華食堂龍鳳」、1977年創業の昭和レトロ感漂う町中華店です。
餡のスペシャリストで店主の太田友樹さんは独創的な13種類のあんかけ焼きそばを開発。
金餡(醤油)・銀餡(塩)があり、それぞれコーンスターチと小麦粉をベースに作られた珍しい餡です。
家庭でも簡単に作れる小麦粉餡のレシピは小麦粉・スープ・調味料をとろみがつくまで弱火で温めたら、炒めた具材を入れるだけ。
吉昇亭(吉祥寺)
この投稿をInstagramで見る
2022年オープン、東京・吉祥寺駅から徒歩5分の場所にある「吉昇亭」のあんかけ焼きそば並盛り(900円)です。
長野県上田市のご当地あんかけ焼きそばが食べられるお店で、店内はスペインバルを改装したカウンタースタイル。
長野のあんかけ焼きそば最大の特徴は甘めに味つけされた塩味の餡、最初に日本に持ち込まれた味と言われています。
甘い餡は野菜の甘みと砂糖で味付け。
さらに酢とからしを1:3でブレンドした酢からしで味変するのが上田流なんだそう。
セットのワンタンスープは昔ながらの中華スープに煮干しを少し効かせたお店オリジナル。
わっかないラーメン(稚内)
この投稿をInstagramで見る
南稚内駅から徒歩30分の場所にある「わっかないラーメン」の味噌チャーメン(1,580円)です。
味噌ラーメンのスープを餡で包み込んだ味噌あんかけ焼きそば。
そば処戸隠(横浜)
この投稿をInstagramで見る
新横浜駅から徒歩3分の場所にある「そば處戸隠」のすごもり(1,000円)です。
日本そばを使った和風あんかけ焼きそばで、そばをパリパリになるまで油で揚げ、餡でそばつゆを包み込んだ一皿。
具材はエビ・豚肉・うずら・野菜など。
おわりに
マニアおすすめあんかけ焼きそば、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。