2024年2月12日(月)放送のNHK『今日の料理』おすすめ冬の万能だれ、しゃぶしゃぶのたれ。「中華風家庭料理ふーみん」店主でふーみんママこと斉風瑞(さい・ふうみ)さん直伝「紹興酒だれ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
紹興酒だれ
「紹興酒だれ」は香り高い紹興酒を煮きらずにたっぷり使った“大人味”のたれです。薬味も一緒に混ぜ合わせてOK。作ってすぐでも、時間が経ってなじんでも美味しくいただけます。
材料(作りやすい分量)
・しょうゆ…カップ1/4
・紹興酒…カップ1/4
・砂糖…大さじ1
・ねぎ(粗みじん切り)…30g
・しょうが(みじん切り)…5g
・にんにく(みじん切り)…5g
・赤唐辛子(小口切り)…少々
作り方
①すべての材料を混ぜ合わせれば出来上がり
【紹興酒だれはこんな使い方も】
・炒め物の味つけに
・だしでうすめて、うどんのかけつゆに
・焼きそば、焼きうどんの味つけに
【帆立てのヅケ】
①紹興酒だれ適量に帆立て貝柱(刺身用)を15分間つけてヅケに。サーモン、えび、いかなど、ほかの魚介の刺身でも美味しい。刺身が薄い場合は、つけ時間を短くして加減します
斉風瑞さんがよく作っているという紹興酒だれアレンジレシピです。
紹興酒だれを使ったレシピ
おわりに
紹興酒だれ、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】しゃぶしゃぶのたれのレシピ(万能だれ)ふーみんママ斉風瑞さん直伝
2024年2月12日(月)放送のNHK『今日の料理』おすすめ冬の万能だれ。「中華風家庭料理ふーみん」店主でふーみんママこと斉風瑞(さい・ふうみ)さん直伝「しゃぶしゃぶのつけだれ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめまし...
【きょうの料理】牛しゃぶサラダのレシピ(しゃぶしゃぶのたれ)ふーみんママ斉風瑞さん直伝
2024年2月12日(月)放送のNHK『今日の料理』おすすめ冬の万能だれ、しゃぶしゃぶのたれ。「中華風家庭料理ふーみん」店主でふーみんママこと斉風瑞(さい・ふうみ)さん直伝「牛しゃぶサラダ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容...
【きょうの料理】手羽中と大根の煮物のレシピ(しゃぶしゃぶのたれ)ふーみんママ斉風瑞さん直伝
2024年2月12日(月)放送のNHK『今日の料理』おすすめ冬の万能だれ、しゃぶしゃぶのたれ。「中華風家庭料理ふーみん」店主でふーみんママこと斉風瑞(さい・ふうみ)さん直伝「鶏手羽中と大根の煮物」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放...
【きょうの料理】ヨーグルト塩麹だれのレシピ(万能だれ)榎本美沙さんの発酵食品活用料理
2024年2月13日(火)放送のNHK『今日の料理』おすすめ冬の万能だれ。料理研究家の榎本美沙さん直伝「ヨーグルト塩こうじだれ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>腸活の記事...
【きょうの料理】甘酒味噌生姜だれのレシピ(万能だれ)榎本美沙さんの発酵食品活用料理
2024年2月13日(火)放送のNHK『今日の料理』おすすめ冬の万能だれ。料理研究家の榎本美沙さん直伝「甘酒みそしょうがだれ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>腸活の記事一...
ここまで読んでいただきありがとうございました。