2024年2月13日(火)放送のNHK『今日の料理』おすすめ冬の万能だれ、甘酒みそしょうがだれ。料理研究家の榎本美沙さん直伝「さけときのこのアルミホイル蒸し焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さけときのこのホイル蒸し
「さけときのこのホイル蒸し」は「甘酒みそしょうがだれ」を、さけの漬け込みと味つけにダブル使い!ポリ袋の中でなじませることで、少量のたれでも味がしみやすくなります。
材料(2人分)
・生ざけ(切り身)…2切れ(200g)
・甘酒味噌生姜だれ…大さじ5
・しめじ…1/2パック(50g)
・ねぎ…1/2本(50g)
・にんじん…1/5本(30g)
【甘酒味噌生姜だれ(作りやすい分量/混ぜる)】
・甘酒(米麹で作ったもの/ストレートタイプ)…120ml
・みそ…大さじ2と1/2
・しょうが(すりおろす)…大さじ1と1/3
・米酢…大さじ1と1/3
作り方
①さけはポリ袋に入れ、甘酒味噌生姜だれ大さじ2を加えてなじませ、15分間以上おく。しめじは根元を切り落としてほぐす。ねぎは斜め薄切りに、にんじんは細切りにする
②アルミホイル2枚を大きく広げ、ねぎ、にんじんを半量ずつのせる。さけの汁けをきって1切れずつのせ、しめじを半量ずつのせる。袋に残ったたれを等分にかけ、全体を包む
キャンディの袋のように両端をひねって立ち上げておくと、蒸し上がったあとにフライパンから取り出しやすくなります。
③フライパンに水を1cm深さまで注いで中火にかける。沸いたら②を入れ、ふたをして弱めの中火で12~13分間蒸す。器に盛ってアルミホイルを開け、甘酒味噌生姜だれ大さじ3を等分に回しかければ出来上がり
おわりに
鮭ときのこのホイル蒸し、ぜひ参考にしてみてください。
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