2024年2月13日(火)放送のNHK『今日の料理』おすすめ冬の万能だれ、甘酒みそしょうがだれ。料理研究家の榎本美沙さん直伝「切り干し大根の甘酒みそサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
切り干し大根の甘酒みそサラダ
「切り干し大根の甘酒みそサラダ」は落としぶたならぬ“落としラップ”のひと技で、切り干し大根のうまみをセルフ活用します。
材料(2~3人分)
・切り干し大根(乾)…30g
・甘酒味噌生姜だれ…大さじ4
・青じそ(せん切り)…2枚分
【甘酒味噌生姜だれ(作りやすい分量/混ぜる)】
・甘酒(米麹で作ったもの/ストレートタイプ)…120ml
・みそ…大さじ2と1/2
・しょうが(すりおろす)…大さじ1と1/3
・米酢…大さじ1と1/3
作り方
①切り干し大根はサッと洗ってボウルに入れる。ヒタヒタの水を加え、ピッチリとラップをして10分間ほどおく
ラップを表面にピッチリと貼りつけて少量の水で戻すと、切り干し大根のうまみが流れ出すぎません。
②①の水けをしっかりと絞り、長ければ食べやすい長さに切る。甘酒味噌生姜だれと青じそを加えて和えれば出来上がり
おわりに
切り干し大根の甘酒みそサラダ、ぜひ参考にしてみてください。
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