2024年2月27日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、よりどりみどり緑野菜レシピ。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「小松菜のめんつゆ豚そぼろ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
小松菜のめんつゆそぼろ
「小松菜のめんつゆそぼろ」はしんなりとした小松菜とそぼろが好相性。桜えびがフワッと香ります。
材料(2人分)
・小松菜…1ワ(200g)
・豚ひき肉…100g
・ねぎ(みじん切り)…大さじ3
・しょうが(みじん切り)…大さじ1
・桜えび(乾)…大さじ2強
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
・片栗粉
作り方
①小松菜は根元を切り落とし、3~4cm長さに切る
小松菜を細かくするとそぼろとなじむので、好みで1cm長さ程度に切ってもOK。
②フライパンにひき肉としょうが、めんつゆを入れ、へらでつぶすようにしてよく混ぜる。平らに広げて強めの中火にかけ、肉の色が変わってきたら全体を混ぜる。具材を端に寄せ、あいたところに桜えびを加え、中火で2~3分間炒め焼きにする
スペースをあけて桜えびをじっくり炒め焼きにし、香りを際立たせます。
③香りがたってきたら全体を混ぜ、水大さじ2、小松菜を加えてふたをする。3分間ほど蒸し煮にし、小松菜の色が鮮やかになったら全体を大きく混ぜる
④ねぎに片栗粉大さじ1をまぶして③に加え、全体がなじんで汁けがなくなるまで炒め合わせれば出来上がり
おわりに
小松菜のめんつゆそぼろ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。