2024年3月4日(月)放送のNHK『今日の料理』新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず。料理研究家の栗原心平さん直伝「新玉ねぎのスープ煮込み」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新たまのスープ煮
「新たまのスープ煮」は丸ごとじっくり煮た新たまが驚くほど甘く、とろけるような柔らかさに。かにの風味がごちそう感をアップします。
材料(2人分)
・新たまねぎ…小2個(300g)
・かに(缶詰)…1缶(55g)
【A】
・水…カップ2
・酒…大さじ2
・チキンスープの素(中華風/ペーストタイプ)…小さじ1/2
【水溶き片栗粉】
・水…小さじ2
・片栗粉…小さじ2
・細ねぎ(小口切り)…適量
・塩
作り方
①たまねぎは上下を切り落とし、両側の側面に約1/3深さまで十文字に切り込みを入れる
切り込みを入れると、火が通りやすく、味がしみ込みやすくなります。
②小鍋に【A】を入れ、たまねぎを並べ入れて強火にかける。沸騰してきたらふたをし、弱火で約10分間煮る。ふたを外してたまねぎの上下を返し、ふたはせずに弱めの中火でさらに約10分間煮る。たまねぎに火が通ったら、煮汁を残してたまねぎを取り出し、器に盛る
③鍋に残った煮汁に塩小さじ1/4、かにを缶汁ごと加え、中火にかける。沸騰したら混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れる。とろみがついたら②にかけ、細ねぎをのせれば出来上がり
おわりに
新たまのスープ煮、ぜひ参考にしてみてください。
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