2024年3月6日(水)放送のNHK『今日の料理』土井善晴のふつうにおいしいもん。料理研究家の土井善晴さん直伝「たら大根の白みそ鍋」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
たら大根の白みそ鍋
「たら大根の白みそ鍋」は冬の食材のたらと大根に早春のせり、季節の移り変わりを感じる食材をあわせます。さらに帆立て貝柱や油揚げ、絹ごし豆腐などの具材を加え、味付けは白みそ、赤みそをお好みの割合で。食卓では各自キムチを添えて召し上がれ!
材料(2人分)
・生だら(切り身)…2切れ(200g)
・帆立て貝柱(刺身用/あれば)…2個
・大根…100~150g
・せり…1/3ワ
・油揚げ…1枚
・絹ごし豆腐…1/2丁
・昆布(10cm四方)…1枚
・煮干し…3匹
・白みそ(甘)…60~80g
・赤みそ…約30g~
・白菜キムチ…適量
作り方
①たらは骨を除いて食べやすく切る。帆立ては半分に切る。油揚げは短冊形に切る。せりはよく洗い、根付きのまま4~5cm長さに切る。昆布は料理ばさみで2cm幅に切る
②大根は洗い、食べやすく切って土鍋に入れる。水カップ2、たら、帆立て、油揚げ、昆布、煮干しを加え、豆腐を玉じゃくしですくい入れて中火にかける
③煮立ったらアクを取り、白みそと赤みそを溶き入れ、全体がなじむまで弱火で7~8分間煮る
④せりをのせ、ひと呼吸おいて火を止める。食卓でキムチを各自添えれば出来上がり
おわりに
たら大根の白みそ鍋、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。