【きょうの料理】手まり寿司のレシピ 谷原章介さんのハレの日ごはん

【きょうの料理】手まり寿司のレシピ 谷原章介さんのハレの日ごはん レシピ

2024年3月15日(金)放送のNHK『今日の料理』谷原家のハレの日ごはん。谷原章介さん直伝ハレの日料理「手まりずし」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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手まりずし

【きょうの料理】手まり寿司のレシピ 谷原章介さんのハレの日ごはん

「手まりずし」は数種類の刺身とあしらいの具を用意したら、みんなで自由にすし飯にのせて、まあるい形に。思い思いに彩られた手まりで、ハレの日のテーブルが華やぎます。

材料(4人分/24個分)

・ご飯(温かいもの/堅めに炊いたもの)…720g

【すし酢】
・グレープフルーツジュース(果汁100%)…大さじ3
(グレープフルーツの絞り汁でもOK)
・砂糖…大さじ2と1/2
・レモン汁…大さじ1と1/2~2
・塩…小さじ1と1/3

【刺身】
・たい、まぐろ、サーモン…各8切れ

【あしらい】
・スプラウト(ブロッコリー、紫キャベツ)…各1パック
・青じそ、柚子の皮、木の芽、とびこ、塩昆布(細切り)…各適量

・昆布(10×15cm)…2枚
・しょうがの甘酢漬け(市販)…適宜
・酒

作り方

①昆布は多めの酒を含んだ布巾(または紙タオル)で両面を拭き、しっかりとしめらせる。スプラウト(ブロッコリー)の根元を切り落として昆布ではさみ、ラップでピッタリと包んで1時間ほどおく

②スプラウト(紫キャベツ)は根元を切り落とす。青じそは縦半分に切る。柚子の皮はせん切りにする

③【すし酢】の材料をよく混ぜ合わせ、砂糖と塩を溶かす。大きいボウルにご飯を入れ、【すし酢】をしゃもじに伝わせながら回しかけ、サックリと混ぜる。手早く冷まし、24等分にする

④20×15cmくらいに切ったラップに③を1つずつのせ、包んで丸く整える

⑤④のラップを開き、すし飯の上に好みの【あしらい】を少量ずつのせ、【刺身】を1切れずつのせる。再びラップで全体を包み、強く握りすぎないように注意して端をキュッとひねり、形づくる

⑥⑤のラップを開いて器に盛り、上にも好みの【あしらい】少々をのせる。あれば、しょうがの甘酢漬けを添えれば出来上がり

おわりに

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手毬寿司、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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