2024年3月15日(金)放送のNHK『今日の料理』谷原家のハレの日ごはん。谷原章介さん直伝ハレの日料理「アサリと菜の花のお吸い物」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あさりと菜の花のお吸い物
「あさりと菜の花のお吸い物」はあさりは弱めの火加減で煮ると、上品なうまみが出ます。
材料(4人分)
・あさり(砂抜きしたもの)…250g
・菜の花…4~6本
・昆布(10cm四方)…2枚
・酒
・塩
・うす口しょうゆ(またはしょうゆ)
作り方
①昆布は水カップ4と1/2につけ、一晩おいて取り出す
②菜の花は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞る。食べやすく切り、椀に等分に入れる
③あさりはよく洗って水けをきり、鍋に入れる。①の昆布だし、酒大さじ1~2を加えて中火にかけ、沸騰したらアクを取って弱火にし、殻が開くまで煮る。塩小さじ1/2弱、うす口しょうゆ少々で味を調え、②の椀に注げば出来上がり
おわりに
あさりと菜の花のお吸い物、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】手まり寿司のレシピ 谷原章介さんのハレの日ごはん
2024年3月15日(金)放送のNHK『今日の料理』谷原家のハレの日ごはん。谷原章介さん直伝ハレの日料理「手まりずし」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
【きょうの料理】えのきまみれシュウマイのレシピ 谷原章介さんのハレの日ごはん
2024年3月15日(金)放送のNHK『今日の料理』谷原家のハレの日ごはん。谷原章介さん直伝ハレの日料理「えのきまみれシューマイ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
ここまで読んでいただきありがとうございました。