【きょうの料理】オムライスのレシピ 坂田阿希子シェフ直伝

【きょうの料理】オムライスのレシピ 坂田阿希子シェフ直伝 レシピ

2024年3月19日(火)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。東京都渋谷区のお店「洋食 KUCHIBUE(口笛)」オーナーシェフの坂田阿希子さん直伝、プロが教える「オムライス」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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オムライス

【きょうの料理】オムライスのレシピ 坂田阿希子シェフ直伝

「オムライス」は鶏肉のももとむねを半量ずつにすると、食感にメリハリがつき、味に奥行きが出ます。トマトペーストを加えると、本格的な味わいに!

材料(2人分)

・卵…6個
・鶏もも肉、鶏むね肉(皮なし)…各60g
・たまねぎ…1/4個(50g)
・マッシュルーム…4個
・ご飯(温かいもの)…320g

【A】
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・トマトケチャップ…大さじ3~4
・トマトペースト…小さじ1

・白ワイン…少々

【トマトソース(作りやすい分量)】
・水…カップ3/4
・トマトケチャップ…大さじ4
・トマトペースト…大さじ1
・ローリエ(あれば)…1枚
・塩…適量
・バター(細かく切る)…大さじ2と1/2(30g)

・バター
・サラダ油
・塩

作り方

①トマトソースを作る。小鍋に水からローリエまでを入れて中火で煮立たせる。味をみて塩で調え、バターを加えて混ぜる。バターが溶けたら火から下ろす

トマトソースは清潔な瓶に入れて冷蔵庫で3~4日間保存可能。

②たまねぎは1cm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。鶏肉は1cm角に切る

③フライパンにバター・サラダ油各大さじ1を中火で溶かし、鶏肉を入れて炒める。色が変わったら、たまねぎ、塩少々を加えてしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えて炒める

④【A】を順に加えて炒め、なじんだらご飯を加えて白ワインをふり入れる。強めの中火にしてほぐすように炒め合わせ、器に等分に盛る

⑤ボウルに卵3個を溶きほぐし、塩1つまみを加えて混ぜる。小さめのフライパン(直径18~20cm)にバター大さじ1を強めの中火で溶かして卵液を流し入れ、耐熱のゴムべらで大きく混ぜながら10秒間ほど焼く。折りたたみながら端に寄せ、オムレツの形に整えて④にのせる。残りの卵も同様にする

⑥①のトマトソースを中火で温めてローリエを除き、適量を⑤にかければ出来上がり

おわりに

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オムライス、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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