【きょうの料理】セロリといかの梅和えのレシピ 魏禧之シェフの春中華料理

【きょうの料理】セロリといかの梅和えのレシピ 魏禧之シェフの春中華料理 レシピ

2024年3月22日(金)放送のNHK『今日の料理』野菜がおいしい春中華。京都の中華料理店「創作中華 一之船入」オーナーシェフの魏禧之さん直伝「セロリといかの梅あえ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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セロリといかの梅あえ

【きょうの料理】セロリといかの梅和えのレシピ 魏禧之シェフの春中華料理

「セロリといかの梅あえ」は好相性のセロリといかを、梅で爽やかに仕上げたあえ物。シャキシャキ、プリプリ、カリカリと、食感の違いも美味しさに!

材料(2人分)

・セロリの軸…1本分(100g)
・いか(胴)…100g
・梅干し(塩分約10%/種を取る)…20g
・カリカリ梅(種を取る)…20g
・青ねぎ…10g

【A】
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2

・ルッコラ…1本
・ごま油

作り方

①セロリの軸は筋を除き、1cm幅の斜め切りにする。いかは開いて内側に2~3mm幅の切り目を入れ、切り目に垂直に食べやすくそぎ切りにする。梅干しとカリカリ梅はそれぞれ包丁でたたき、合わせてボウルに入れる。青ねぎは斜めにせん切りにし、水にさらして水けをきる

梅干しとカリカリ梅の2種を合わせることで、楽しい食感が生まれます。

②鍋に湯を沸かし、セロリをゆでる。10秒間後にいかを加えて5秒間ゆで、ざるに上げて湯をきる

調味料は食材にまとわせるように、サッとあえる程度でOK。

③①の梅干しとカリカリ梅のボウルに、②のセロリといか、【A】を加え、あえる。仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、軽くあえる。器に盛って青ねぎをのせ、ルッコラを添えれば出来上がり

おわりに

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セロリといかの梅あえ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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